Mexilhões
A criação de mexilhão é autossustentável
porque é desenvolvida no próprio ambiente do molusco sem prejudicar o mar. O
criador de mexilhão geralmente era pescador que encontrou na maricultura uma outra
alternativa de emprego e renda sem causar impacto ambiental . E essa atividade
aumenta a biodiversidade marinha porque outros seres marinhos também vivem e se
alimentam nas fazendas marinhas.
As
técnicas de criação de mexilhões em sistemas de “long-line”,
aprimoradas e transferidas pelo Instituto de Pesca através de cursos e
assistência técnica a comunidades de pescadores locais do litoral norte
do Estado de São Paulo, resultaram na valorização e expansão desse tipo
de empreendimento.
Ubatuba é um dos principais produtores de mexilhão do país.
No litoral norte do Estado de São Paulo, são 90 produtores e uma média de 100 toneladas por ano. Segundo Valéria Gelli, hoje a maricultura na região é tão forte como a pesca, graças à ação do Instituto de Pesca nestes últimos anos. Valéria apenas chama a atenção que não é por isso que qualquer pessoa pode montar a sua fazenda marinha de cultivo de marisco. A bióloga explica que o Instituto fez uma mapeamento e cadastramento de áreas propícias no litoral norte para esse tipo de cultivo. São 31 pontos em Ubatuba, 17 em Ilhabela, 5 em São Sebastião e 3 em Caraguatatuba. “Em qualquer outra localidade não pode haver o cultivo, por falta de condições adequadas”, alerta a especialista.
A fundação da Associação dos Maricultores do Estado de São Paulo (Amesp), que conta atualmente com 115 associados, e a implantação de sistema de geo-referenciamento, ações coordenadas pelo Instituto de Pesca, propiciaram o desenvolvimento ordenado das fazendas mexilhoneiras na referida região.
Utilizando a mitilicultura como tema principal, o Núcleo de
Pesquisa e Desenvolvimento do Litoral Norte do Instituto de Pesca desenvolve
atividades de educação ambiental envolvendo estabelecimentos de ensino, a
Secretaria de Assistência Social e cooperativas educacionais. Anualmente, a
promoção do festival regional para a divulgação do mexilhão é um evento oficial
do município de Ubatuba. Em 2001, houve mais de 2.000 participantes no
festival.
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